1. タバスコハバネロソース

タバスコ ハバネロソース

タバスコにはハバネロソースという種類があります。マンゴーやバナナが含まれており普通のタバスコよりも甘いです。これは俗にいうポテトサラダにリンゴを加えたり、カレーにレーズンを入れたり、酢豚にパイナップルを入れるような印象で、落ち着かない味だと感じてきました。

ところが、最近になって夜にお菓子を食べるのに飽きたこともあり、コンビニで目にした千切りキャベツをおやつ代わりに食べると健康でおいしいと感じるようになりました。

ドレッシングは、チョーコー醤油の「かけぽん」とマヨネーズです。そこにこのタバスコハバネロソースをかけてみたのです。するとハバネロソースの甘みが野菜と調和して美味です。普通のタバスコでも試してみましたが、酢の味が勝ってしまって同じ味になりません。キャベツの千切りサラダに「かけぽん」+マヨネーズ+タバスコハバネロソースをかけて食べると絶品であることに気が付きました。

これまでハバネロソースはおいしくないと勝手に決めてしまっていました。あらためて周りのお店を探してみましたが、ハバネロソースは店頭では販売されていないところが多いです。ある店舗では、見切り品として賞味期限間近のハバネロソースが安売りされていました。これはタバスコハバネロソースの使い方に気づかずに、敬遠している方が多いということを表していると思います。

タバスコハバネロソースは、キャベツの千切りサラダに、かけぽん+マヨネーズ+ハバネロソースの組み合わせでかけて食べるためのものであり、そこで適材適所の味わいを発揮するものだったのです。