1. お抹茶の葛仕立て

お抹茶の葛仕立て

お抹茶と葛の写真

一保堂茶舗の抹茶「今昔」とスーパーで買ってきた葛を使って、「お抹茶の葛仕立て」を作ります。葛と抹茶の適当な量をおわんに入れて水を少量加えてかき混ぜます。先に少量の水に溶かすことが、だまを作らないための鉄則です。それをなべに移して作りたい分量の水を加えます。砂糖を入れて火にかけて、混ぜていると沸騰してきます。そこでうまい具合にとろみがつくとOKです。とろみがつかない場合は、葛が少なすぎですから、少量の葛をおわんでといてさらに加えることで改善できます。葛は解熱剤ということですから、風邪をひいた時に、いただくようにしましょう。